今回の旅で、北海シマエビを食べた。
いつもゴールデンウィークは網走に毛蟹が定着している。
毛蟹の旬は時期により場所が変わるからゴールデンウィークは網走で食べている。
北海シマエビは、札幌、都内の和食店で旬な時期に食べたことはあったけれど、北海シマエビだけをたくさん食べたのは初めて。
北海道と言えば、ウニとかいくらをよく見るけれど、北海シマエビも食べてもらいたい北海道の味覚。
北海シマエビ500g、44匹。
こちらは花咲蟹。
私は毛蟹の方が好き。
ちなみに、北海シマエビの次の量は10月下旬から11時上旬。
エビ類は火を通した方が好きなので、この茹でた北海シマエビも美味しく食べた。
味がしっかりして、身は柔らかく、一つ一つは小さめだから食べやすい。
殻も柔らかいからすぐ剥ける。
またいつか機会を作り、食べに行こうと思う。
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