今週末のステイホーム
金曜日の夜から・・・
- オンライン飲み会
土曜日
- 図書館
- 食材買い出し
- オンライお茶会
- 夕方郵便局&買い物
- 夕飯で久しぶりに鶏レバーのオリーブオイル煮を作る
- Amazonプライム・ビデオ視聴
- 読書で夜更かし
日曜日
- 朝寝坊
- キッシュを作る
- 午後はうだうだしたい
こんな感じで合間合間に洗濯や掃除機がけの家事を。
気温が高いからシーツも早く乾いて嬉しい。
土曜日夕方の外出は、友達に郵便局から誕生日プレゼントを送ったのと、あとはエコバッグとキッチンハイターや靴下を新調したりとそんなところ。
目的は決まっていたので寄り道せずさっさと帰宅した。
ほうれん草の消費のために「ほうれん草のキッシュ」
先週、忙しくてほうれん草を放置してしまって週末に何とかしたかった。
半分は使いたい。
ということで、いつもならマカロニとグラタンにするのだけれど、キッシュを作ってみようかと思い立った。
適当にレシピを調べて、あったもので作る。
ほうれん草のキッシュといれば、ベーコンだと思うけれどあまりベーコンは食べないので(脂っこいから)、
- ほうれん草
- ブラウンマッシュルーム
- 玉ねぎ
- しいたけ
を具材にした。ブラウンマッシュルームとしいたけは常備菜だけど、この週末ブラウンマッシュルームが入荷したなかったから、最後の1個を使って今は在庫なし。
ほうれん草はブロッコリーと共に緑野菜の中ではほぼ毎週買っているかも。
あとは、
- 卵2個
- 牛乳100ml
- 塩胡椒適宜
- 粉チーズ
を具材と一緒に型に入れて焼くだけ。
パイ生地は使わないので、耐熱ガラスにアルミホイルを敷いて焼いてみた。
180度で20分らしいけれど、様子を見ながらトータル30分くらい焼いたかも。
本当はビタクラフト で焼いた方が楽だし、強いて言えば表面に焼き色がつかなそうだけれど、次回はビタクラフト 鍋で焼いてみてもいいかと思った。
やはり具が多すぎて、黄色い部分が少なくなってしまったけれど野菜摂取が目的なので、人に出すときには調整したい。
でもフランスで食べたキッシュはこのくらい緑で美味しかった。
昨日の鷄レバーとサーモンとトマト、ブロッコリーのサラダと共にワンプレートランチ。
今回はアラジンのミトンを使う
私はミトンを2つ持っている。
1つはル・クルーゼ。
普段はもっぱらこの片方だけを愛用。
主に鍋の蓋を掴むのに使っている。
濡れ布巾も使ったりするし、毎回ではないけれどこれはキッチンにスタンバイ。
もう1つがアラジンのミトン
ちょっと前に知って、ル・クルーゼも赤だし、ちょうどいいと思って買ったもの。
赤と生成りで一緒に置いた感じも好み。
普段はあまりオーブンを使わないのだけれど、先週バナナケーキを焼いた時も今回のキッシュでも出番があった。
シンプルで、気に入っている。
ステイホームで家にいる時間が長いので、今までならちょっと億劫なことにも手を出している。
余談 ビタクラフト のフライパン
今回キッシュの具材はフライパンであらかじめ炒めた。
その際使ったのがビタクラフト のフライパン。
これも大のお気に入り。
使い終わりに、水を張り、沸騰したら汚れが浮いてスルッと落ちるのでお手入れも楽。
お気に入りの道具があると料理は楽しいかも。
ちなみにキッシュを入れたのは、イワキの耐熱ガラス。
食べきれなくても蓋ができるからいいかと・・・。
そんなたいしたことをしていないステイホーム。
週休4日がいいなあと思う今日この頃・・・。