〜 blancのひとりごと

被災地三陸のオリジナルブランド〜岩手県産の鯖缶『Ça va(サヴァ)』

お肉よりお魚を食べたい。
 

 

ただ買ってもすぐに料理できないこともある。
魚の缶詰はたまに利用していたが、最近リピートしたのがこちら。
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近所のスーパーで見つけた。
 
サイトの説明を引用させていただくと、
「Ça va(サヴァ)?缶」は「(一社)東の食の会」と岩手県釜石市に工場をもつ「岩手缶詰(株)」と「岩手県産(株)」によって、東日本大震災で衰退した被災地三陸からオリジナルブランドの加工品を発信しようと、国産サバを使用したオリジナルの洋風缶詰として誕生しました。「Ça va?(サヴァ)?」はフランス語『元気ですか?』という意味。「元気ですか?」と岩手から全国へ向けて声をかけるイメージで名づけられました。
このような商品。
 
黄色のオリーブオイル漬け以外に、
 
  • 青 アクアパッツァ
  • 黒 ブラックペッパー
  • 緑 グリーンバジル
  • 赤 パプリカチリソース

があって5種展開。

私は黄のオリーブオイル漬けしか買ったことがない。

スーパーには黄色と緑の2種類があった。

 

私はもっぱら、トマトソースの具材にしている。

ベーコンでアラビアータを作るより、さっぱりだし、ボリュームも出る。

 

トマトソースの具材はヤリイカを入れるのが好きで、ベーコンは使わなくなった。

でもイカはさばく手間があるから、缶詰は手軽でいい。

 

被災地の応援が少しでもできたら。

以前あったのかもしれないが最近気づいた品。

 

また次にトマトソースを作る時に買うつもり。

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たっぷりのミニトマト(アイコが好きだけど今回はなかった)でビタクラフトのフライパンで無水料理をしている。

水を出さなくても美味しくできる。

 

中身は缶詰を開けた後写真は撮らなかったので、こちらのサイトを見ると掲載があるし、開発の話なども出ている。

おしゃれサバ缶「Ça va(サヴァ)缶」がおいしい!気になる食べ方ご紹介♪ - トクバイニュース

 

知らなかったけれど、3月8日は鯖の日らしい。

岩手県産の『Ça va(サヴァ)』缶、よかったら。

 

その買うを、もっとハッピーに。|ハピタス

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