「ケークサレ」とは甘くないケーキ
甘くないのでご飯がわりにもいいし、ワインのお供にもOK。
簡単なんだけれど、粉を計量するという過程が面倒で億劫になっていた。
材料も常備されていないので、それも作らない理由になっていた。
オンラインワイン会で友達が、ものすごく推していて、こないだの忘年会でも勧められたので、重い腰をようやく上げて焼いてみた。
買い足した材料は米粉
[rakuten:marudake:10000483:detail]
ベーキングパウダーがなかったから、重曹で代用した。
牛乳を買い忘れたので水にして、クッキングペーパーもきれていたからアルミホイルで。
ケークサレの具材は何でもいい
週末、バナナで焼こうと思っているが、初回は食事にしたかったので、
- じゃがいも
- カマンベールチーズ
- ほうれん草
- ブラウンマッシュルーム
- しいたけ
- ソーセージ
にした。
玉ねぎも入れたかったけれど切るのが面倒でやめた。
中に入れる具材以外は、
- 卵2個
- 塩2g
- オリーブオイル大さじ2
- 牛乳大さじ2〜4(生地の硬さを見ながら適宜)
- ベーキングパウダー2g
- 米粉(小麦粉)100g
米粉は、ふるわなくてもダマにならないので便利。
作り方
- ボウルに卵を2個割る
- オリーブオイルと塩を加えて混ぜる
- 具材を混ぜ合わせる
- その後で米粉(小麦粉)とベーキングパウダーを合わせる
- 固ければ牛乳で調節する
- 180度に熱したオーブンで30分焼く
終わり。
焼き上がりはこんな感じ。
結果、美味しくなかった!というよりも異常にまずい!
料理をあまり失敗したことがないので、人生でこんなまずいものを作り出したのは生まれて初めて。
動揺した。
しかも夕飯にしようと思ったから、ご飯がこんなまずいなんてショック過ぎた。
重曹は、苦くなるみたい。
匙加減が難しい。
ベーキングパウダーと同じ量だとダメだそう。
最初理由が分からず、重曹とケーキなどで検索したら、苦くなったという人がたくさん出てきた。
あとは米粉が重たくて、私はもっちりは好みじゃないのかも。
ヘルシーだと思って米粉にしたけれど、これならグルテンフリーの小麦粉にしたら良かったかも。
気分が萎えてしまい、リベンジする気分になれず。
やはり、オーソドックスにケーキは、小麦粉とベーキングパウダーで作れば良かった。
普通に作ったバナナマフィンは美味しかったもの。
だからお菓子系は嫌なのだ。
料理は適当でも大丈夫だけれど、お菓子類は指示通り作らないと美味しくない。
小麦粉にベーキングパウダー、牛乳を揃えれば良かった。
激しく後悔。
リベンジするならば、ベーキングパウダーとクッキングシートと牛乳は買わないと。
米粉もあと200gもある。どうしよう。
こんなことでちょっと憂鬱な私。
面倒なものに手を出して後悔している。