ワイン会やら送別会やらで何となく「食べ過ぎ」感がある。
冷えとりの考え方で「食べ過ぎ」は毒ということは知っているものの、3日間断食というのはなかなか難しいので、「食べ過ぎ」を何とか調整したいと思っている。
ただファスティングだと「酵素ジュース」やなかったらフルーツでジュースを作るなど、ハードルが高い。
調べていたら、こんな記事を見つけたのだ。
「痩せたい」というよりは、「体の中の汚れを排出したい」(結果、痩せればなお良い)ので、手軽に家にあるものでできるとありがたい。
おみおつけのファスティングは簡単だ。
- 特別なものは要らない
- 1日1食を具なしおみおつけに置き換えるだけ
- お味噌の種類は赤味噌か豆味噌
- 塩分に注意(700mlに大さじ2の味噌が目安)
- 出汁は昆布がベター(市販の出汁なら無添加のもの)
- 糖分は黒飴で補給(黒飴はない・・・はちみつではだめか?)
こんな昆布だしもあって便利だ。
詳細は上記の記事を読んでもらえればいいと思うが、完璧でなくても夕食をおみおつけだけにするなど、取り入れてみたい。
そういえば、勝間さんのこの取り組み・・・。
私もなるべく家ではお肉を買わないようにしているが、魚はたまに買ってしまう。