ワインの試飲をしに行った。正直出かけるのがきつくて、キャンセルしたかったがそうもいかなかった・・・。
買い出し
等々。
常備果物のレモンを買い忘れたが、戻る気力がなく断念・・・。
イカの下処理
ヤリイカは、11杯入っていた。
本当は生ゴミが嫌なので、お店の人に頼みたかったがこの小さなサイズをお願いする勇気がなく自分で処理することにした。
手順は簡単。
たったこれだけ。
写真は処理した不要な部分。
りんごを煮る
【抗菌】まな板を買い替え/通販生活の「厨人」の標準型 - Pleasant days
重たいけれど気に入っている。
お米をようやく米びつに移す
三分つきなので浸水を長くしてみた。
お鍋(文化鍋)で炊いている。
浸水時間を長くとったおかげでふっくらと美味しく炊くことができた。
ブロッコリーを蒸す
ブロッコリーは茎の方が好き。
マヨネーズが苦手なので食べ方は、
- そのまま何もつけない(圧倒的にこれ)
- 白和え
- アーリオオーリオ(今回はヤリイカと一緒に)もどき
の3択。あまり凝ったことはしない。
アーリオオーリオはオリーブオイルとニンニクを使ったもの(で唐辛子がないもの)だけれど、パスタなしで食べてしまうこともあり、正確にはアーリオオーリオとは言わないかもしれない。
ヤリイカとブロッコリーのアーリオオーリオ風は美味しくて白ワインと一緒に。
根菜の煮物
- どんこ
- 人参
- レンコン
- 揚げ
で煮物を作った。
肉は入れないのでかわりに揚げを入れている。
どんこの出汁に少し無添加昆布ダシを加えた。
今回はいつもより具を大きく切った。
お鍋はル・クルーゼのマルミットを使った。
レシピ通りに作ったら人参がふやけてしまったけれど、味は美味しくできた。
時短の時はビタクラフト なんだけれど、今回量が多いのでル・クルーゼの大きい鍋(写真②ル・クルーゼのマルミット22cm)にしたのだ。
作り終わったら、片手鍋に移して冷蔵庫で保管。
紅茶を衝動買い
あまりにいつも同じ紅茶ばかり飲んでいると思い、試しに違う紅茶を買ってみる。
(でも結局ミルクティー向きをセレクト)
【紅茶時間】紅茶のお供のクッキーと好きな紅茶の話など - Pleasant days
左から、
- フォートナム&メイソン:ロイヤルブレンド(もう残り少ない。在庫切れ。)
- FAUCHON:THE MORNING
- AHMAD TEA:ENGLISH BREAKFARST
ロイヤルブレンド以外は同じ朝向きの紅茶で比べてみたかった。
FAUCHONを開けたけれど、やっぱり違う・・・。
ちょっと甘い香りが鼻につくのだ。
紅茶は「イギリス」と思ってしまう。
AHMAD TEAはまだ未開封。
FAUCHONが終わってから開けようと思う。
こんな風ことをのんびりやっていたら、あっという間に夜になってしまった。
たいしたことをせずにまた日曜日が終わってしまった。