以前転勤で地元を離れる前に訪れていたお店。
帝国ホテルのレストラン。
今回久しぶりに関東に戻り、友達の誕生日に帝国ホテル『吉兆』に行ってきた。
(フレンチも美味しいから次また行きたい。)
タワー館にあるが、ここが建て替えになる為、あと1年あまりになるらしい。
正面玄関からのロビーの桜が綺麗だった。
誕生日のお祝い
予約は私がしたのだが、利用目的を聞かれたので友達の誕生日と話した。
そのことをすっかり忘れていたのだが、入るとお店の方が『今日はお祝いということで、こちらの絵を掛けさせていただきました。』と案内された。
『めでタイ』!
同じく、この方の絵の紙も置かれていた。
そして、箸置きも鯛。
お心使いが嬉しい。
鶴と亀
お祝いモードはさらに続く。
少しだけお祝いのお酒をいただいた。
酒器が用意されていた。
鶴と亀のお皿。おめでたい。
この日本的お祝いモードも良いなと思った。
手前の亀の器には、わかごぼうの煮浸し。左のグリーンはヨモギドウフ。
料理もとても美味しい。
たまごにも『寿』の焼印が付いていた。
日本酒
3種類飲んだ。
吉兆オリジナルの岐阜のお酒『吉兆貞翁』。
これはここでしか飲めない。
それから、山形県『出羽桜(春雷)』。
最後に、愛知県『醸し人九平次』。
最初に2種類頼んだので見分けるのに花枝が添えられていたのも可愛らしい。
グラスも変えてくださった。
この酒器、家にも欲しいかも。
お料理
お料理も美味しくあっという間に楽しい時間が過ぎた。
11,000円の『扇』というコース。
お椀も金色。
蛤の潮汁。蛤もスライスされ、包丁も入れられているから食べやすい。
太刀魚。この紫キャベツの昆布巻きがやわらかや酸味がありいいアクセントになって美味しかった。
食べ終わるとここにも『福』な文字。
器も美しい京焼。
蓋の裏側も桜が舞う。
お刺身も扇の形。
この左側の『ちり酢』がとても美味しかった。イカと鯛など淡白なお刺身に。
材料を聞いたらメモをくださった。
大根、ねぎ、柚子、レモン、だいだい、すだち、一味、正油。
塩梅が難しそうだがこれらでできているらしい。
デザートも私は甘いものが苦手だと言ったら私の方はフルーツゼリーにかわっており、さっぱりして美味しかった。
何より友達が喜んでくれて私もハッピー。
また行きたいと思う。
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