レタスって、やはりサラダで食べるのが多いのかしら。
生野菜より温野菜が好きだから、あまりサラダを作らない。
でもレタスを食べたい時があると、冬などはスープにする。
具材は、レタスと豆腐。
卵があれば卵とじにする。
中華風の出汁は持っていないから、私は野菜出汁を使う。
鍋にお水をはり、豆腐を入れる。
煮立ってきたら、出汁を入れる。
味は塩と醤油のみ。それもほんの少し。
さらに煮立ってきたら、卵があったらといて煮立ったスープに入れて固まってきたら、最後にレタスを入れて、くたくたになる前に火を止めて、出来上がり。
おみおつけに飽きた時とかレタスを食べたいときに作る簡単スープ。
食欲がない時は、絹ごし豆腐で作るのがおすすめ。
日本ブログ村のランキングに参加しています。よろしかったら、応援よろしくお願いします♩
日本ブログ村のランキングに参加しています。よろしかったら、応援よろしくお願いします♩