〜 blancのひとりごと

レタス

レタスって、やはりサラダで食べるのが多いのかしら。

 

生野菜より温野菜が好きだから、あまりサラダを作らない。

 
でもレタスを食べたい時があると、冬などはスープにする。
 
具材は、レタスと豆腐。
卵があれば卵とじにする。 
 
中華風の出汁は持っていないから、私は野菜出汁を使う。
 
鍋にお水をはり、豆腐を入れる。
煮立ってきたら、出汁を入れる。
味は塩と醤油のみ。それもほんの少し。
 
 
さらに煮立ってきたら、卵があったらといて煮立ったスープに入れて固まってきたら、最後にレタスを入れて、くたくたになる前に火を止めて、出来上がり。
 
おみおつけに飽きた時とかレタスを食べたいときに作る簡単スープ。
食欲がない時は、絹ごし豆腐で作るのがおすすめ。
 
 
 

 

その買うを、もっとハッピーに。|ハピタス

日本ブログ村のランキングに参加しています。よろしかったら、応援よろしくお願いします♩ 

Pleasant days - にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしさへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ
にほんブログ村

 

 

 

 

 

 
 

その買うを、もっとハッピーに。|ハピタス

日本ブログ村のランキングに参加しています。よろしかったら、応援よろしくお願いします♩ 

Pleasant days - にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしさへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ
にほんブログ村