あぢもり
一番品数の少ないコースにした
好みが分からないので一番品数の少ないコース4,400円にした。
お酒は迷ったが日本酒にした。
福岡の繁枡(特別純米酒)しかなかったが、これは好きな味だった。
三杯酢の野菜とワカメ。
スジの煮込み。美味しい、というよりはう〜ん、普通か個人的になくてもいいかと思った。
お肉は180g
量に圧倒された。
聞いたら180gらしい。
80g弱で十分な私は、びっくりした。
真ん中の部分はばら肉で、周りはロース。
卵で食べる
まず卵を割りほぐし、
出汁を足してスープにしてお肉をつけて食べるらしい。
卵なしでも食べたいから、取り皿は一つ余計にもらった。
個人の好みとしては、『いちにぃさん』の出汁と柚子胡椒が好きだった。
卵はすき焼きの方が合う。
(あくまで私の好み)
しゃぶしゃぶは、『いちにぃさん』のも美味しいし、自宅では大根&人参おろしと食べる。
卵でなくていいかな。
しめはうどん
『いちにぃさん』は蕎麦。
たっぷりのネギと細めの蕎麦が美味しい。
こちらはうどん。
しゃしんは撮らなかったが、細めでコシがない。
豆腐の奥にある細めの麺がそのうどん。
柔らかめで、やはり蕎麦が好きかも。
ちなみにネギが美味しかった。
エリンギは苦手だから食べなかった。
デザート
知覧茶とお芋と黒糖の羊羹だったけれど、
正直に書くと美味しくはなかった。
あくまで、私の好みの話。
人気店だから私が変わってるのだと思う。
ただ私の別の同僚は、『いちにぃさん』の方が好きだと言っており、鹿児島の方も関東の人は『いちにぃさん』が好きな人が多いと言っていたから、好みは分かれるのかも。
『あぢもり』が美味しいと言ったのは、関西の人だった。
友達が来たら、『いちにぃさん』とどちらにするか迷うが私は『あぢもり』はリピートしなくていい気がしている。
やはり魚が好き
途中からお鮨を食べたくて仕方なくなり、帰りにいつものお店に寄り翌日の予約をした。
ということで、お昼はお鮨を食べてくる。
やはりお肉とお魚なら、お魚が好き。
大豆と魚と野菜があればいいかな。
今日の天気は、予想最高気温33度。
すでに今31度ある。
暑い。
とりあえずあと1日、満喫しよう。
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