〜 blancのひとりごと

StayHome〜おうち時間で今日やってみたいこと

 

 

 

 
いよいよ連休も最終日。
天気は久しぶりに曇りと雨予報。
 

 

 

 

朝の散歩はやめる

4日の予報も曇りと雨だったけれど徐々晴れた。

今日はそんな感じもないから、朝のお散歩は休み。

 
毎日、絶対、と決めても続かない私。
今日は外に出てみたら傘をさしている人がいたのでやめた。
 
f:id:nuage_blanc:20200506075940j:image
一昨日の鮮やかな躑躅が嘘みたい。
少し肌寒い朝だ。
 

今日やってみたいこと①ケークサレ

 
ケークサレを作る。
 
友達が凝っていて前から話を聞いて、興味がありながらも、家には粉物もベーキングパウダーもないので断念していた。
 
昨日のオンラインワイン会でまた話題になり、作ってみたくなったので、気が向いたら作りたい。
 
その場合、米粉を買いに行かないと。
(普通は小麦粉だろうけれど、米粉でも大丈夫らしいので、米粉にしたい。)
 
ちなみに友達は、黒豆と金柑のケークサレがヒットだと言っていた。
私は玉ねぎとブラウンマッシュルームを考えているが、玉ねぎは炒めないと水分が出るから面倒。
 
う〜ん。やっぱり粉物は面倒そう。
 
ちなみに作り方。
  1. 卵2個と塩、オリーブオイル、牛乳をボウルで混ぜる。塩は適当、オリーブオイル大さじ2、牛乳も大さじ2。
  2. 具材100〜150gを入れる。冷蔵庫にある余り物でいいらしい。水分が出そうなものは避けたほうがいい。
  3. 米粉100gを加えて混ぜる。
  4. 型にクッキングペーパーを敷いて、ボウルの中身を流し込む。
  5. 余熱あり180度で30分焼いて出来上がり。

簡単は簡単だけど、やはり面倒。

まずは米粉を調達しないと始まらない。

 

昨日のワイン会は楽しくて19時から始めて気づいたら23時過ぎていた。

楽しい時間はあっという間。

 

 

今日やってみたいこと②キャロットラペ

 

ニンジン大好き。

でも、千切りにするスライサーもお酢もない。

 

お酢は少量のを探せなくて断念している。

 

ニンジンは千切りにすればいいから、スライサーは要らないけれど酸味がない。

 

アマニ油を買ってきて、自宅にあるレモンで作れないものか思案中。

 

これもずっと作りたいけど断念している料理の一つ。

替わりに作っているのは、ニンジンの胡麻和え。

 

今日やってみたいこと③刺し子の開封

 

まずは開けないと。

f:id:nuage_blanc:20200506075414j:image

まだ未開封のまま。

 

このまま放置すると、手付かずになりそうなのでともかく着手はしておきたい。

 

今日やってみたいこと④二度寝

 

今朝も6時29分に起きた。

我ながらすごい。

先週から朝6時30分からラジオを2つ聴いている。

英語の番組。

それが始まるのが6時30分だが、この2日目覚ましなしで、6時29分に起きている。

 

でも。

せっかくの休みだから寝坊したい。

 

ということで、二度寝をしたい。

 

連休最終日。

まだまだもっと休みたいわ。。。

 

 

 

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村