An apple a day keeps the doctor away.
1日1個のりんごは、医者を遠ざける。
冬のりんごや大根は、何となく健康にいい気がする。
この冬も親友のお母様から、りんごが届いた。
今年も、蜜たっぷり。
そのままでも食べるけれど、平日は慌しいからコンポートにしておいて、それを数日かけて食べている。
最近やっと国産レモンが売り場に並んだので買っておいた。
蜂蜜レモン湯のために、絞ってそこから少しだけりんごのコンポートに拝借。
本当はきれいなイエローが良かったけれど買おうとした時には売り切れていた。
同じくル・クルーゼのマルミットに入れて、
様子を見ながら弱火にかける。
りんごの量によるから、毎回見ながらだけれど今回は15分前後。
冷ましてから、ガラス容器に移す。
入り切らないのは、ル・クルーゼの蓋付ココットも使うけれど今回は入り切った。
この蓋付ココットはとても便利で毎週何かと使っている。
京都に行った時見つけて、ちょうどセールで買ったのだが、これは買って良かった。
ヨーグルトは小岩井生乳ヨーグルト。
冬の間は、この生乳ヨーグルトのお供は、
このりんご煮と、あとは、市田柿になる。
通年通しては、はちみつと最近はプルーンの赤ワイン漬。
ヘルシーなデザート兼おやつ。
りんご煮は簡単だし、これをバターでソテーしてシナモンをかけたりしてアレンジしても美味しい。(あまりしないけれど)
今年はコロナに明け暮れた年だった。
An apple a day keeps the doctor away.
健康で年末年始を乗り切り、新しい年を迎えたい。
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