この冬初の市田柿を買った。
(カレンダーの時が止まってる・・・汗)
時期が早いのかこれで980円。
食べ方は例年通り。昨年も煮たりんごとこの市田柿ヨーグルトが私のおやつ。
小岩井生乳ヨーグルトに漬けて、柔らかくなったのを食べる。
甘いので1つの市田柿で2回分のヨーグルトを作る。
市田柿は縦半分にカットし、それをさらに薄切りにする。
先日買ったツヴィリング のペティナイフがまた活躍。
今回のは種もなく大きくて美味しそうだった。
その上から、ヨーグルトをかける。
だいたい1つに大きなスプーン4杯くらい。
あとは重ねて冷蔵庫で放置。
ル・クルーゼのスタッキングラムカンが大活躍。
冬の間は、市田柿ヨーグルト専用と化す。
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ヨーグルトの水分?が市田柿に染み込むのに時間がかかるから、その間に買い物に行こう。
ちなみに、リピしないヨーグルトはこれ。正確には「豆乳グルト」。
湯葉大好きなのに、この豆乳グルトは美味しくなかった。
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まだ残っておりイヤイヤ食べている(涙)。
2度と買わない。