〜 blancのひとりごと

この冬、初「市田柿」と小岩井生乳ヨーグルト&リピートしない食べ物

 

 

 

 
この冬初の市田柿を買った。
(カレンダーの時が止まってる・・・汗)
f:id:nuage_blanc:20191214125641j:image
時期が早いのかこれで980円。
 
 
食べ方は例年通り。昨年も煮たりんごとこの市田柿ヨーグルトが私のおやつ。
小岩井生乳ヨーグルトに漬けて、柔らかくなったのを食べる。
 
甘いので1つの市田柿で2回分のヨーグルトを作る。
 
市田柿は縦半分にカットし、それをさらに薄切りにする。
先日買ったツヴィリング のペティナイフがまた活躍。

f:id:nuage_blanc:20191201162111j:plain

買ってからこれしか使っていないかも・・・

[rakuten:santecdirect:10117006:detail]

 

 カットした市田柿はこんな感じ。

f:id:nuage_blanc:20191214130905j:image
今回のは種もなく大きくて美味しそうだった。
 
その上から、ヨーグルトをかける。
だいたい1つに大きなスプーン4杯くらい。
 
f:id:nuage_blanc:20191214131110j:image
 
あとは重ねて冷蔵庫で放置。
f:id:nuage_blanc:20191214131201j:image
 
ル・クルーゼのスタッキングラムカンが大活躍。
冬の間は、市田柿ヨーグルト専用と化す。
 

[rakuten:esportskenko:10788831:detail]

 
ヨーグルトの水分?が市田柿に染み込むのに時間がかかるから、その間に買い物に行こう。
 
ちなみに、リピしないヨーグルトはこれ。正確には「豆乳グルト」。
 
f:id:nuage_blanc:20191214132034j:image
 
湯葉大好きなのに、この豆乳グルトは美味しくなかった。
 
 

[rakuten:vegetable-heart:10006201:detail]

 
まだ残っておりイヤイヤ食べている(涙)。
 2度と買わない。
 
市田柿が好きな人には是非オススメしたい市田柿&小岩井生乳ヨーグルトでした。 

 

 

その買うを、もっとハッピーに。|ハピタス

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村