だいぶ涼しくなってきた。
苦手な夏が終わり、大好きな季節がやってくる。
そんな秋・冬の訪れと共に出番が多くなる果物がある。
まず、レモン
不調はほぼ喉からで、初期段階でケアしてしまえば風邪まで至らない。
先週もレモンを3個摂取。今週も3個買ってある。
レモン丸1個をル・クルーゼのシトラス・ジューサーでぎゅっと絞って、お湯と蜂蜜で溶いて
ホットレモネードを作る。
レモンを絞るから、ソレイユという綺麗な黄色が欲しかったが売り切れていたので私のはチェリーレッド。
大きいので場所は取るけれど、使いやすくて大変お気に入りである。
ここまで絞りきれる。
気分で蜂蜜多めで甘くしたり、蜂蜜を控えて酸っぱめにしたりその時々で変えるので定番の味はない。
ちなみに今の蜂蜜は、サクラ。
このマグカップはなかなかいい。
ゆったりめだし、反っている角度と陶器が非常に滑らかで唇を離れる時にストレスがない。
机が汚れないように管理人さんにいただいたコースターを敷いている。
りんごは煮る
レモンがあるときは、絞り汁を少しだけりんごを煮る鍋に入れると美味しい。
出来上がったら保存容器に入れて、そのまま食べたりヨーグルトと一緒に食べる。
りんごはル・クルーゼのマルミットで煮る。
1個の時は、小さいマルミット(写真①)。
2個の時はもう一回り大きなマルミット(写真②)を使う。
これからの季節、りんごとレモンは私には欠かせない果物になる。
ホットレモネードとりんご煮は簡単なので、この秋・冬もたくさん作ろうと思っている。