先日お正月の数の子が届いた。
価格高騰で1キロが12,000円超え。
でもまあ、父の好物なので一年の終わりとお正月用に買うことにした。
社会人になってから、数の子とかお酒とかその辺りは調達している。
去年と今年は毛蟹をやめた。
来年また復活しようかな。
今年は検討する暇がなかった💦
蓮見ワインから案内が来ていたので、紅白のワインとシャンパーニュを購入。
白も赤も好みだったからお得な福袋にした。
話を戻す。
昨晩、数の子の塩抜きをした。
朝様子を見たらまだ塩気がきついから、昼まで水を替えて漬けておいた。
始業前に数の子を漬ける出汁を作る。
昆布だしに、鰹節、塩、日本酒、醤油で作る。
その後冷ましておく。
昼休みに数の子の薄皮を剥いた。
漬け汁が冷めたので、適当にカットして漬ける。
蓋付きの器に入れて、食品庫で保管中。
夕飯に父の晩酌のお供に出したら、美味しそうに食べていた。
私も食べたが美味しかった。
母が元気な頃は、薄皮を剥くのが私。
あとは母がやっていた。
教わったことがなかったから、漬け汁の分量は何となく。
母の数の子も美味しかった。
これからなますも作りたい。
柚子、買ってこよう。
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