〜 blancのひとりごと

数の子を漬ける

先日お正月の数の子が届いた。
 

 

価格高騰で1キロが12,000円超え。
 
でもまあ、父の好物なので一年の終わりとお正月用に買うことにした。
 
社会人になってから、数の子とかお酒とかその辺りは調達している。
 
去年と今年は毛蟹をやめた。
来年また復活しようかな。
今年は検討する暇がなかった💦
 
蓮見ワインから案内が来ていたので、紅白のワインとシャンパーニュを購入。
白も赤も好みだったからお得な福袋にした。
 
話を戻す。
 
昨晩、数の子の塩抜きをした。
朝様子を見たらまだ塩気がきついから、昼まで水を替えて漬けておいた。
 
始業前に数の子を漬ける出汁を作る。
 
昆布だしに、鰹節、塩、日本酒、醤油で作る。
 
その後冷ましておく。
 
昼休みに数の子の薄皮を剥いた。
漬け汁が冷めたので、適当にカットして漬ける。
 
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蓋付きの器に入れて、食品庫で保管中。
 
夕飯に父の晩酌のお供に出したら、美味しそうに食べていた。
 
私も食べたが美味しかった。
 
母が元気な頃は、薄皮を剥くのが私。
あとは母がやっていた。
教わったことがなかったから、漬け汁の分量は何となく。
 
母の数の子も美味しかった。
 
これからなますも作りたい。
柚子、買ってこよう。
 
 

その買うを、もっとハッピーに。|ハピタス

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