城山ホテル鹿児島
桜島が臨める
ここに来るのは2回目。
眼下に鹿児島市内のビルその向こうの海、その先に雄大な桜島が見える。
ホテルのエントランスはあまり人がいなくて、恐れていた密は大丈夫だった。
お昼は鉄板焼き
目的はお昼。
いろんなお店があったけれど今回は鉄板焼き。
鹿児島黒毛和牛を食べた。
予約したときにちょうどホールが満席になったらしく、私は個室に一人食べ終わった頃に次の方が入ってきたからここも密を避けられて良かった。
鉄板と自分の間も左側もアクリル板がちゃんとあった。
お肉はいつもはヒレなんだけど、サーロインも少し入れてもらったらやっぱりヒレでよかった。
ヒレでも程よく脂がのっている気がする。
6,800円(税とサービス料で8,200円ちょっとだった)の鹿児島黒毛和牛。
まん防故、ワインはなし。
私はほぼ塩胡椒とわさびで食べて大根おろしだけ食べた。お肉はシンプルな味が好き。
(付けるつもりがないからちゃんと聞かなかったけどお醤油、ポン酢、ゆずソースだったと思う。)
サラダ。野菜が嬉しい。
焼き野菜は食べてしまって写ってないけれど山芋とピーマンとキノコ類、あと別のお皿にもやしとニラもあった。
チャーハン。
デザートは、部屋を移り別の所ってハーブティーと共に。
お腹いっぱい。
食後少しだけ外に出て、散策。
9月に入っても外は暑い。水が涼しい気持ちにさせてくれた。
お店の中以外あまり人を見なかった。
そして街に降りてきた。
木々の間の山の上にホテルが見える。
見上げた空は少し秋の気配を感じ、
空気も少し暑さが和らいで暑いものの真夏は過ぎたんだなと思った。
確実に季節は移ろいでいる。
帰りに秋桜のカードと葉書を買った。
秋のお便りを出す予定。
来週も城山に行くのでお天気がいいと良いな。
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