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一つしかお鍋を残してはいけないと言われたら・・・
ビタクラフトの片手鍋を1つ
一つしか鍋を残してはいけないと言われたら・・・渋々ですがビタクラフトの片手鍋を残します。
ビタクラフトの全面多層構造が省エネにも繋がる
省エネ 煮物もパスタも
◇無水調理
煮物も味までつけたら、火を止めてしまってもゆっくり火が入ります。
水が少なくて済むので味も気のせいか凝縮され、調味料の量も少なくて済みます。
確かにブロッコリーも色鮮やかに茹であがります。
◇無油調理
私はあまりしないのですが、素材の油で調理ができるのでヘルシーです。
公式サイトの動画です。
私はあまり肉を焼かないのと、焼き魚はグリルで焼くことが多いのであまり無油調理はしませんが、マスターすれば油を減らせるのでいいと思っています。
◇パスタを茹でる
パスタの場合は、お湯を沸かし、パスタを入れ、再沸騰したら蓋をして火を止め、パスタの湯で時間だけそのまま放置。ちゃんと茹であがります。
(一番最初だけ、半信半疑でしたがちゃんとできました!)
火をつけっぱなしにしないので、目を離しても安心です。
ご飯を炊く
とっても簡単!
①お米を研ぐ
②お米とお水をお鍋に入れる
③蓋がカタカタ沸騰するまでは中火。
④カタカタしてきたらごく弱火で15分(人によっては10分)
⑤15分経過したら火を止める
⑥10分蒸らす → 完了。
ケーキも焼ける!
基本の調理が一通り可能です
写真ではいろんな鍋の形になっていますが、片手鍋は深さがあるだけなので、炒め物もできます。
揚げ物もこのお鍋に少量の油で可能です。
実家でももう何十年もビタクラフトですが、壊れず愛用しています。
お鍋を一つしか鍋を持たず、多用途に使うなら、ビタクラフトの片手鍋をオススメします。
最初のベーシックモデルが半額のようです。
とはいえ、私はお鍋が好きなので次はル・クルーゼのキャセロールが欲しいと思ってます(笑)
今の時期からよく煮るりんご煮は、ル・クルーゼのマルミットを使うことが多いです。
これは煮た後に保存する用のル・クルーゼ。
とりあえず1つしかお鍋を持てないとしたらの話でした。