〜 blancのひとりごと

ズボラ発酵生活

 
先日受けたオンライン講座で教材として米麹が届いた。

 

nuage-blanc.hatenablog.com

 

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とりあえず小分けして、冷凍した。
 
が、オンライン講座では酒粕のレシピばかりだったのでどうしよう。。。
 
 
調べたら、米麹はそのまま食べられるみたい。
 
 
ズボラな私にピッタリ。
 
とりあえずやってみたものは、
 

 

とりあえず毎日食べるようにしている。

 

その効果はすごかった。

 

お通じがよいのはもとより、そのお通じがきれい。

 

きちんと出て、かつ色もきれい。

 

お肉を食べた時と、野菜果物中心の日でも全く違う。

 

これを見るとやっぱり、お肉より野菜果物、お魚中心にしたくなる。

もともとお肉がなくても平気だから、楽ではあるけれど。

 

そんな訳で、冷凍庫から取り出して、毎日摂るようにしている。

 

キムチとかに混ぜても良いみたい。

読者になっているアキさんが、ちょうどキムチについて記事にされていた。

 

キムチ革命で手が汚れず自家製キムチが簡単に。 - ちょうどいい時まで

 

簡単な米麹、おすすめです。

 

その買うを、もっとハッピーに。|ハピタス

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