久しぶりにふぐを食べた。
ひょんなことから、ふぐに行くことになった。
いつもの和食のお店。
オーナーさんが、山口県の方で、冬にふぐも出すことを知った。
そのことを話したら、数人で行く流れになった。
ひとりではふぐのコースはできないと言われたので一緒に行く人ができて、食べに行くことができた。
ふぐ皮から始まり、最後は雑炊。
どれも美味しくて、また食べたいと思った。
途中写真は撮り忘れたけど、
- ふぐ皮
- 聞き忘れた一品(これも美味しかった。ふぐのどこかの部位に甘めの酢味噌)
- 焼き物
- 揚げ物
- 雑炊
だったと思う。
すべてふぐ。
この雑炊もとてもおいしかった。
寒いとお魚と日本酒が美味しくなる。
お酒も料理ごとに一種類ずつ変えて楽しんだ。
友達から届いた北の大地の風景。
こんなモノトーンの世界はここにはない。
今年は大好きな北海道に行けそうにないから、雪の冬はお預けだけれど、大好きな冬を満喫したい。
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