昨年はコロナに明け暮れた1年で、あっという間に過ぎていった。
年々1年が過ぎるのが早い。
青山デカーボ
先日青山デカーポのお菓子を買った。
中身はクランチ。
3缶セット
《ビューティーショコラ》
青山デカーボオリジナルの低糖質ながら濃厚なチョコレートを使用し、
砂糖、小麦粉不使用で仕上げたフルーツクランチです。
砂糖の代わりに血糖値を上げない植物由来の甘さ(主にエリスリトール)を、
小麦粉の代わりに香ばしい大豆のパフとたっぷりの食物繊維を使用いたしました。
オレンジピール&クランベリーの2つの味です。
糖質は1個約2.5g
《ビューティーパンダサブレ》
低糖質の焼き菓子にありがちな食感を覆すほどの驚き食感、
サクっと&ふわっと食感の追求に1年かかりました。
幸せなカマンベールチーズのサブレです。
小麦粉の中に食物繊維を混ぜ込み糖質をおさえました。
糖質は1個約1.4g
エリトリトール?
砂糖不使用なのに、この甘さは?と思って材料をよくよく見たら、エリトリトールという甘味料が使われている。
ネット検索してみたら、
キシリトールなどと同様、大量に摂取すると下痢の原因になることも。 エリスリトールは他の糖アルコールと比較すると下痢になりにくいといわれていますが、一度に摂取する量は成人の場合40g程度に抑えた方が良いようです。
エリスリトールは稀にアレルギーの原因になることもあるとされていますので、症状が出た場合は摂取を控え、医療機関に相談しましょう。
また、原料にトウモロコシが使われていることが多いため、遺伝子組み換え食品を避けている方は注意が必要です。
とのこと。
ここまで読んで、私は遺伝子組み換え食品は避けたいから微妙かも、と思った。
(知らずに日常口にしているものにすでに使われているとは思うけれど)
とりあえず缶が欲しかったから食べて、リピートするかは悩もう。
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