サツマイモといえば紅あずま
1985年に千葉で作られた品種で、ホクホクとしっとりの間くらいのいいとこ取りをして、甘みも水分も程よく、そしてホクホク感もある、大好きな品種だった。
さつまいもの系統は3つだけれど
ホクホク系
しっとり系
ねっとり系
の3つ。
ホクホク系は、紅あずまとか鳴門金時とか。
しっとり系は、紅まさりとかシルクスイート、
ねっとり系は、安納芋とか紅はるかなど。
私の中のさつまいものイメージは、とにもかくにも紅あずま!だった。
このところ、安納芋とかのねっとり系が流行っている。
初シルクスイート
関東を離れて10年近い。
こちらではあまり紅あずまを見ない。
あずま、という名前の通り関東で人気の品種なのだ。
それが先日千葉県産のサツマイモがあったので、嬉々として近づいてみると、シルクスイートなるお芋。
千葉といえば、紅あずま。
と思いつつ、それしかなかったから買ってきた。
3本で299円という、昔では考えられない高さ。
私昔は一袋100円でしか買ったことない。
今はこの10年で3倍になったのかしら。。。
名前の通り舌触りが滑らか
シルクスイートを初めて食べたと、向こうの友達に言ったら、「最近しっとりとねっとりが流行って紅あずまはおされてるのよ。」とのこと。
私が東の方を離れている間に、さつまいもの勢力図が変わろうとしている?
ちなみにシルクスイートは群馬で生まれたらしい。
頑張って、紅あずま。。。
というのも、滑らかでホクホク感はあまりないから、炊き込みとかにしたらどうなるのかしら?
ということで、これから炊いてみたい。
味付けはシンプルにお塩と日本酒のみ。
なめらかすぎて
シルクスイートは美味しかった。
それは間違いない。
甘くて甘くてお砂糖が入ってる?と思うほど。
でも「なめらかすぎてスイートポテトを作る必要がなくなった。」と友達に言われて納得。
スイートポテト好きだけど、シルクスイートよりホクホク系で作る方が好きだと思う。
紅あずまがなくなりませんように。。。