〜 blancのひとりごと

小金井のフレンチ”TERAKOYA”「三方良し」プラン・・・9月30日まで延長

 

 

 

 
コロナ禍であまり外食をしていない。
そんな中、1ヶ月ほど前に予約をしたレストランに行ってきた。

 

 

都下にあるフレンチレストラン

 

以前から友達から聞いていたけれど、場所が都心ではないのでなかなか行く機会がなかった。(友達の友達がシェフの親戚らしい)

 

それが先月、また友達からメッセージが届いた。

前から話しているTERAKOYAさんで「三方良し」プランというものがあって、どうやらそれがテレビ放送されたことを知らせてきた。

 

「夏休みに帰省できるなら、行ってみたら?」

と勧められた。

 

テレビ放送されたこともあって、電話は繋がらず、インターネットで調べたら、

行けそうな日があったので予約した。

 

ランチで1万円。

 

こういう取り組みが好きそうな友達にお声かけしたら一緒にきてくれることになったので、予約はそのままにしていた。

 

あとはコロナの様子見だったが、特に緊急事態宣言も出されなかったから行ってきた。

 

 

まずTERAKOYAさんとは

 

東京都小金井市にあるフレンチレストランで、1954年創業。

今のシェフで3代目。

www.res-terakoya.co.jp

 

 友達とランチをするのって、東京駅界隈か銀座か青山、そして山手線の内側が多かったので、都下までフレンチを食べに行ったことはほとんどなかった。

 

このTERAKOYAさんがあるのは、小金井市

東京駅から中央線で50分前後くらいかかる場所にある。最寄駅は武蔵小金井駅

 

友達が「政治家の人がよく利用しているんだって」と言っていたのだけれど、小金井カントリー倶楽部でゴルフをして、ランチやディナーはこちらでといった需要があってのレストランなのかもしれない。

 

ちなみに、3代目の間シェフは、昨年秋にシャンパーニュ騎士団シュヴァリエを叙任されていた。

 

首都圏を離れて久しく、最近は「どこそこのレンストランに行きたい」という熱もあまりなくなっていたので久しぶりに楽しみにしていた。

 

 

「三方良しプラン」とは

 

そもそも「三方よし」って・・・。

最近よく聞くけれど「近江商人」の概念と基本的な意味しか知らないので調べてみた。

 

そうしたら、「三方よしを世界に広める会」なるものがあることを発見。

こちらによると、まず「三方よし」とは・・・

 

近江(現在の滋賀県)に本店を置き
江戸から明治にかけて
日本各地で活躍した近江商人
彼らが信用を得るために大切にしていたのが、
買い手よし
売り手よし
世間よし
という「三方よし」の精神でした。

近江商人
三方よし」をモットーに、自らの利益のみを求めることなく、
多くの人に喜ばれる商品を提供し続けました。そうして少しずつ
信用を獲得していったのです。

さらに彼らは利益が貯まると無償で橋や学校を建てたりと、
世間の為にも大いに貢献しました。
つまり三方よしとは
「商いは自らの利益のみならず、買い手である顧客はもちろん、
世の中にとっても良いものであるべきだ」
という現代の経営哲学にも
通じる考え方なのです。

 

そして今回の「三方良しプラン」の三方は、

・生産者

・レストラン

・お客様

の三方で、「伊勢海老・鮑・トリュフ・和牛フィレ肉を使った6品フルコースを数量限定、¥10,000でご提供致します。」というもの。

 

ただ私が食べたコースは、伊勢海老ではなく車海老だった・・・。

鮑は日の出鮑。西多摩郡日の出町で、鳴門わかめを食べて無菌の人工海水で育てられた陸上養殖の鮑らしい。

 

今回はこのコースを食べてきた。

 

TERAKOYAさんの雰囲気

 

詳細はサイトにあるけれど、私はあえて見ないで行った。

メインダイニングと4つの個室、サロンがございます。

 

 

入り口はこのような感じ。

 


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ここから先はレストランで食事をする人しか入れない。


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重厚で彫りが施された玄関の扉を入って、


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右手のウェイティングルームで少し待ってから、ダイニングに通された。


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メインダイニングも満席。

でも距離は保たれており、ゆったり食事ができる。

 

2階もあって、2階でも食事は可能。


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2階はこんな感じだった。


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お料理

 

メニュー。

 

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メニューの雰囲気・・・文字は見えず・・・



カトラリーはクリストフル。

 

せっかくお値打ちのコースだったけれど、ワインを好きなように飲んだらコースより高くなった(笑)。でも、どのワインも美味しくて満足。

 

グラスで、

4杯飲んだ。

お昼からこんなに飲んだのも久しぶり。

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シャンパーニュだけ写ってないけれど、テタンジェだった。)

 

食べた料理はインスタグラムのリンクを貼っておく。

 

全体的に、ボリュームが控えめでそれが良かった。 

通常なら、これだけ食べると最後のデザートが「苦しい」・・・となるのに、

最後まで程よい加減で食べることができたのは嬉しい。

 

お肉と鮑の素材は志摩観光ホテルの方が好き。

(鮑は歯ごたえがなく柔らかすぎて、ちょっと鮑な感じがしなかった。これは養殖だから仕方ない。)

 

志摩観光ホテルは好きでリピートしているので一番最近行った時の記事をリンク。

 

nuage-blanc.hatenablog.com

nuage-blanc.hatenablog.com

nuage-blanc.hatenablog.com

 

 

でも、分量も味付けも非常に食べやすい(もたれない&塩気が強くない)し、見た目がちゃんとフレンチなのも良かった。

あと、盛り付けがとてもきれいなのも素敵だった。

 

サイトを見ると美味しそうで、普段のメニューを食べたくなった。

旬の食材を使い、シェフの独創で作り上げるオリジナルメニュー

 

 

おまけ お土産に買ったオリーブサンドがとても美味しかった!

 

お会計の時に気になって、試しで2個入り(500円)を買ってきたのだが・・・

www.olive-sand.com

 

とても美味しくて、6個入りを買ってくれば良かった!

オリーブのスイーツは世界初らしい。

 

周りの軽やかでさっくりしたビスキュイがまず美味しい。

ちょっとびっくりだった。

これはオンラインショップで買えるから、友達への贈り物にしてみよう。

 

というわけで、小金井のフレンチ”TERAKOYA”さん。

また機会を作って行ってみたい。

 

 

 

 

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