博多に来たので、水炊きを食べることにした。
ホテルの人や、友達に聞いておすすめだったお店に行った。
「華味鳥(はなみどり)」というお店で、ヒルナンデスでも紹介されたらしい。
(もっともこの番組を見たことないけれど・・・)
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本店に行けばよかったが、疲れたのでホテルの近くの店舗に行った。
ちなみに宿泊したホテルは、昨年秋にオープンした博多駅直結の都ホテル博多。
blanche on Instagram: “都ホテル博多 バスとトイレが別なのが良い。 きれいだった。 ガウンの着心地が良かった。 #都ホテル博多”
水炊きは美味しかった。(が私は鶏肉はたくさんいらないと再認識した・・・。)
けれど、3人で1人前の肉量で良い。
食べても食べてもお肉があり、最後はちょっと辛かった。
(つまりは良心的なのだと思う。)
当分、鶏肉を見たくない。という気持ちになるほど。
友達曰く、このスープにコラーゲンキューブを投入したらしいのだが見ていなかった。
スープも美味しい。このスープでシメはちゃんぽんか雑炊。
ちゃんぽんも美味しかった。
お肉や野菜は撮り忘れた。
苦しくなり、後半余裕がなくなった。
他には明太子が美味しかった。普通のと炙りが3つずつ。
最後、珍しく卵のアイスを注文。
お皿の石?がキンキンに冷えていた。
量が多い!と思いつつ、食べ切った。
このアイスで、サッパリするのだから相当鶏肉が私には重たかったのだろう。
あと、福岡の日本酒を2種類飲んだ。
喜多屋と三井の寿。
鶏肉の印象が強すぎた。水炊きには何が合うんだろう。
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博多に行ったのに、もつ鍋とラーメンを食べなかったので、次は食べてみたい。