この数年年末年始に買う毛蟹。
いつもはシンプルにそのまま食べるのだけれど、今年は毛蟹グラタンにしてみた。
足の部分だけ使う
例年、毛蟹はそのまま食べて、殻で雑炊という食べ方しかしていなかった。
今年は洋風な食べ方にチャレンジ。
蟹味噌がある胴体部分は夜に残して、足だけで作ってみた。
胴体はまたグラタンにしてもよいし、そのまま食べてもよし。
他の具材はシンプルに
玉ねぎとカリフラワーのみ。
我が家の定番、海老グラタンには、
- 玉ねぎ
- 鶏肉(あれば)
- しいたけ
- マッシュルーム
- ほうれん草かブロッコリー
を入れるのだが、毛蟹の味を楽しみたかったし、色味ない方が毛蟹グラタンぽいから、玉ねぎとカリフラワーのみにした。
作り方は簡単
- 毛蟹を剥いて身だけ取り出す
- 玉ねぎを小さめにスライスする
- カリフラワーを茹でて小さく小さくカットする(小指の爪くらい)
- 玉ねぎとカリフラワーをバターでじっくり炒める
- マカロニを茹でるお湯を沸かす(この間も野菜は炒め続ける)
- 玉ねぎとカリフラワーを少しの牛乳でさらに炒める
- 白ワインも加え炒める(今回は飲みかけのモンラッシェを投入)
- ホワイトソース(今回は自作せずハインツのもの)であえておく
- マカロニが茹で上がったら、8に投入して混ぜる。
- 9に毛蟹の一部を混ぜる
- 器によそったら上に飾り用の毛蟹をのせる
- パルメザンチーズをかけて、オーブンで焼く
出来上がり。
マカロニは有機のもの。このシリーズのグルテンフリーのマカロニも気になっている。
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毛蟹を剥く以外は至極簡単。
毛蟹を剥くのも簡単だけれど面倒なだけ。
美味しかった!
今まで海老グラタンが大好物だったけれど、毛蟹グラタンも美味しい。
(ホワイトソース少なめが好みなのでこんなだけれど、多いのが好きな人はホワイトソース多めで作ればよし。人数分入れると味も濃くなるので、私は3人分を2人分で作った。)
次は毛蟹をもっと入れてソースも多めにしよう。
その方が一般向けになると思う。
美味しくできたからこれは家族以外の人にも食べてもらえそう。
また作ろう。
そんな年の瀬。
今日は忘年会。シャンパーニュ持ち込みで恒例の友達と。
1年が経つのは本当にあっという間だ。