〜 blancのひとりごと

毛蟹グラタン

 

 

 

 
この数年年末年始に買う毛蟹。
いつもはシンプルにそのまま食べるのだけれど、今年は毛蟹グラタンにしてみた。

 

足の部分だけ使う

 

例年、毛蟹はそのまま食べて、殻で雑炊という食べ方しかしていなかった。

 

今年は洋風な食べ方にチャレンジ。

 

蟹味噌がある胴体部分は夜に残して、足だけで作ってみた。

 

胴体はまたグラタンにしてもよいし、そのまま食べてもよし。

 

 

他の具材はシンプルに

 

玉ねぎとカリフラワーのみ。

 

我が家の定番、海老グラタンには、  

  • 玉ねぎ
  • 鶏肉(あれば)
  • しいたけ
  • マッシュルーム
  • ほうれん草かブロッコリー

を入れるのだが、毛蟹の味を楽しみたかったし、色味ない方が毛蟹グラタンぽいから、玉ねぎとカリフラワーのみにした。

 

作り方は簡単

 

  1. 毛蟹を剥いて身だけ取り出す
  2. 玉ねぎを小さめにスライスする
  3. カリフラワーを茹でて小さく小さくカットする(小指の爪くらい)
  4. 玉ねぎとカリフラワーをバターでじっくり炒める
  5. マカロニを茹でるお湯を沸かす(この間も野菜は炒め続ける)
  6. 玉ねぎとカリフラワーを少しの牛乳でさらに炒める
  7. 白ワインも加え炒める(今回は飲みかけのモンラッシェを投入)
  8. ホワイトソース(今回は自作せずハインツのもの)であえておく
  9. マカロニが茹で上がったら、8に投入して混ぜる。 
  10. 9に毛蟹の一部を混ぜる
  11. 器によそったら上に飾り用の毛蟹をのせる
  12. パルメザンチーズをかけて、オーブンで焼く

 

出来上がり。

 

マカロニは有機のもの。このシリーズのグルテンフリーのマカロニも気になっている。

 

[rakuten:kirarasizen:10015262:detail]

 

[rakuten:misonoya:10091703:detail]

 

毛蟹を剥く以外は至極簡単。

毛蟹を剥くのも簡単だけれど面倒なだけ。

 

美味しかった!

 

今まで海老グラタンが大好物だったけれど、毛蟹グラタンも美味しい。

 

f:id:nuage_blanc:20191229124735j:image 

 

(ホワイトソース少なめが好みなのでこんなだけれど、多いのが好きな人はホワイトソース多めで作ればよし。人数分入れると味も濃くなるので、私は3人分を2人分で作った。) 

 

次は毛蟹をもっと入れてソースも多めにしよう。

その方が一般向けになると思う。

美味しくできたからこれは家族以外の人にも食べてもらえそう。

また作ろう。

 

そんな年の瀬。
今日は忘年会。シャンパーニュ持ち込みで恒例の友達と。
1年が経つのは本当にあっという間だ。

 

 

 

その買うを、もっとハッピーに。|ハピタス

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村