この日のスケジュール
函館2日目の夕ご飯
函館2日目〜ラビスタ函館ベイ「海風楼」
- ノルテ(イタリアン・フレンチ)は直前だけにいっぱい
- 昼は一応イタリアンだった
- ラーメンだとワインというわけにいかない
- ホテルからラビスタ函館ベイが近い
ということで空いていた「海風桜」にした。
アラカルトで注文
シェフのおすすめコースは5,500円でそれはそれで良さそうだった。
友達が鱶鰭のポーションが食べたいと言い、私も食べたくなり、蝦夷アワビも気になり、ホエー豚の揚げ焼きも気になったので、アラカルトで食べたいものを食べようということになった。
会計は1万円から1万5千円以内だったと思う。
注文したもの
- ザーサイのおつまみ
メインの食べ物が来るまでに何かいかがですか?
と言われ注文。
棒棒鶏だとお肉になる。豚肉を頼んでいたので軽めにザーサイにした。
確か500円。
おつまみなのにこの量(多い)でびっくりした。
ただのザーサイが来るのかと思ったら、ネギと胡麻でアレンジしてあった。
味付けはおつまみ故にしっかりめだが美味しかった。
ビールが好きな人は合うかも。友達は札幌クラシックを飲んだ。
- ホエー豚の揚げ焼き
横浜の中華街の萬珍楼點心舗の豚の揚げたのものが美味しい。
なのでこれが食べたくなり注文。
ピンクペッパーのアクセントで美味しくてペロリ。
でも萬珍楼點心舗のが懐かしくなり・・・また行きたくなってしまった。
ただ前回行った時に、以前よりだいぶ脂っこくなった気がして作り手が変わったのかもしれない・・・(残念)。
- 蝦夷アワビ
このメニューは味付けが選べた。
塩と四川風と醤油ベースだった気がする。
店員さんと相談して、醤油ベースだと鱶鰭と味がかぶるし、赤ワインだからピリ辛の四川風にしてはどうか?とのことで四川風をセレクト。
普段の私なら塩にしたと思うから珍しい。
- 鱶鰭のポーション
これも美味しかった。
プリプリした食感で、味付けも甘さが程よかった。
アワビとか燕の巣もそうだが、サメのヒレを食べてみようとチャレンジした先人に感謝したい。
鱶鰭はどこでも食べられるからまた食べよう。
- 海鮮焼きそば
持ち込みしたワイン〜八剣山ワイナリーのダム熟成ワイン
札幌八剣山ワイナリーのオリジナルブランド。カノンズ ナイアガラブリュット スパークリング 360ml 白ワイン(スパークリング)
- 出版社/メーカー: いんでないかい本舗
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
このワインは以前札幌で八剣山ワイナリーに行った際に友達が買ったもの。
カノンズ K-Rouge#2(ダム熟成)
●特徴:2015年春から豊平峡ダムサイトで熟成中のK-Rouge#2、年ごとに熟成香とまろやかさが加わってきます。
●飲口:ミディアム、●適温:16~18℃、 ●Alc.13%、 ●マリアージュ:肉料理一般。、●ヴィンテージ:2014、2015、2016、
●価格(税込):F3456円
2014、2015、2016ヴィンテージ発売開始H30.6.1~、各ヴィンテージ限定200本(予約販売)
おまけ 函館市内の夜
そして予定通り、食事の後は函館市内の夜景を満喫。
月の出たとてもきれいな夜なのに、ご覧の通り、誰も居なくて一人占め。
写真も落ち着いて撮れた。
私がもし函館に住んでいたら、こんな夜はお散歩日和なのに勿体ないと思いながら満喫した。
この後ワインバーに行って夜更かししてしまった。
ワインバーではもう飲みたくなくてハーブティーを出してもらい、そこにいた人館と語らい面白かった。
そうして、函館の2日目夜はふけていった。