無類の大豆好き。
お豆腐や湯葉、揚げは毎日でも飽きないと思う。
だから冷蔵庫に常備されている。
大好きな大豆製品は常備
お豆腐は、だいたい北海道産大豆の木綿豆腐。
絹ごしも好きなのだけれど、いろんな用途を考えると木綿が多くなる。
あと、お揚げ。
中身がスカスカなのは、嫌い。
しっかり中身が詰まっているものを購入する。
湯葉は京都に行った時に調達。
おみおつけに入れて食べることが多い。(簡単だから)
とにかく大豆が大好き。
家での私のたんぱく質は、大豆中心。
あとは魚かチーズ。
お肉は外で。自宅では滅多に買わない。
(たまに食べたくなると体の声を聞いて買う。)
お豆腐は手軽で簡単な ”白和え” がおすすめ
おみおつけに入れるのが一番簡単。
手間がかかる食べ方は自分で作る麻婆豆腐と豆腐ハンバーグ。
最近面倒で遠ざかっている。
そんな中、手軽に野菜も撮れる白和えをよく作る。
先日ほうれん草で作った。その前の週はブロッコリー。
以前は、しいたけ・人参・こんにゃく・揚げ・ほうれん草 を炊いて作っていたが忙しいので最近は具が単品白和えが多い。
白和えの作り方
- メイン?の具材を決める。
人参でもいいし、ほうれん草、ブロッコリーの茎はおすすめ。
こんにゃくとしいたけも好きな食材。
なんでもお好きなものを!
(とは思うけれど・・・お芋類はしたことがない) - 食材を食べられる状態にする(蒸したり茹でたり)
切り方はお好みで。
この時に味をつけてもいいけれど、私はつけない。
*しいたけやこんにゃくが入るときは少し味付けする。(出汁・醤油・みりん) - すり鉢でお豆腐とゴマを擦る
- 2の具材と合わせて完成!
白和えに、ナッツをプラス!
具材によるが、私はたまにナッツ類を入れる。
くるみが好きだけれど場合により、複数のナッツをミックスして入れたりもする。
すり鉢で擦って、あとは食感を楽しむように砕いたものをトッピング。
ナッツ類も常備しており、私の愛用ナッツは「ロカボナッツ(*)」
*「ロカボ」とは?
ロカボとは | ロカボオフィシャルサイト
血糖値を上げる原因の糖質だけれど、適正な糖質摂取を心がけることで
血糖上昇を抑え、ダイエットにも効果的らしい。
小分けなので割高だと思うけれど、一度に食べ過ぎないので気に入っている。
無塩なのも私には大事な要素だ。
クルミ、アーモンド、ヘーゼルナッツの3種類が入っている。
とにかく白和えは、 お豆腐に加え、野菜やナッツなど食材の種類が増えるのでおすすめ!