珍しくフレーバーティーを買った。初めてかも・・・。
ほとんどフレーバーティは飲まないのだ。
先日、試飲でFAUCHONのアールグレイのアイスティーを飲んで美味しかったので買ってきて自分でも作ってみた。
グラスの縁が薄い方が美味しいと思うので、シャンパンフルートに注いで飲んだ。
(廃番になってしまって悲しいがこのステムのないシリーズが、グラスの縁が薄くて好きだった。)
美味しかったが、やはり冷たい飲み物はたくさんは飲めない。
アイスティーは簡単。
氷は使わないから普段から作っていない。
今回は普通に熱い紅茶を淹れて、冷ましてから冷蔵庫で冷やす方法で作った。
使ったのは、
だけ。
手順は、簡単!
以上。
ティポットは今は持っていないので(自宅にある)、鍋に蓋をして蒸らすといういい加減さ。でも問題なく美味しく出来上がった。
この方法は冷めるのに時間がかかるので飲みたいと思うと、かなり前から作らないといけない(苦笑)。
パン・サレも買っておいたから、自宅にあったもので、サンドを作った。
(FAUCHONでは、紅茶よりパンやジャム、食材を買う方が多かった。紅茶はイギリスのが好きだったから。日本では紅茶が有名になっているが、もともと食材店。)
パン・サレは最近特にお気に入りのFAUCHONのパン。いわゆる塩パンである。
半分に切ると、中がいい具合に空洞でサンドしやすいのもお気に入り。
中身はサーモンとレタスとチーズ。
先にパンにバターを塗ってから、ゴーダチーズを挟み、さらにレタスとサーモンを挟んだ。
その後フライパンにのせてバターとチーズを溶かして出来上がり。
パン自体がとっても美味しいので、何の技も必要とせず美味しいサンドが完成する。
今度は、FAUCHONで売っている通りのものを自分で作ろうと思っている。
エビは買ってあるので、ゆで卵とレタス(アボガドが面倒だから省略するかも。)を入れればいい。
付け合わせのレタスとトマトは、ドレッシングを作るのが面倒だから、
- 塩
- ブラックペッパー
- パルメザンチーズ
で味付け。(ふりかけるだけ!)
パルメザンチーズは塩気を結構感じるから少なめがいい。
手軽だけれど簡単なサンドとサラダのブランチ。
美味しくできた(と思う)。
和食派だから滅多にパンは食べなかったのだが、最近ユキコさんとAKIさん の影響を受けている。
写真が美味しそうでパンを食べたくなるのだ。
パンは自分で作る気力がないので、また買ってこよう。
まだ美味しいと思うパンがなかなか見つけられないので当分FAUCHONがお気に入りのまま続きそう。