筍をいただいたので、ステーキにしたら美味しかった。
バターでソテーして、ほんの数滴お醤油を垂らしただけのシンプルな調理法だが
本当に美味しかった。(木の芽までセットでいただいた。なんて気配り・・・!)
筍ステーキは、きりりと冷えたシャンパーニュとよく合い、来年も旬の筍が出回ったら、絶対に食べたいと思った。
とにかく野菜不足が否めない。
でも、帰宅が遅いと、何品も作りたくない。
そんな時私がよく作る料理がある。
1つは、炊き込みご飯である。
この春は筍ご飯をたくさん作ったが、とうとうなくなったので、あり合わせの炊き込みご飯を作った。
具材は、
- 人参1本(〜2本)
- 干ししいたけ(常備)
- 揚げ(冷凍していた残り半分)
- 鶏胸肉(冷凍)
だけ。 ご飯は2合分。
お肉のかわりにこんにゃくを入れるのが好きだが、今回はこんにゃくがなかった。
このご飯+おみおつけに緑の野菜やわかめ、お豆腐を入れたりすれば、さらに野菜やタンパク質が摂れて、夜遅い帰宅でも手軽で時間がかからない。
1日30品目にこだわれば全く足りてはいないけれど、ご飯とおかずを作るより楽で炊き込みご飯は私の野菜摂取メニューの1つ。
しめじを入れたり、しらたきを入れたり、アサリや生姜を入れることもある。
面倒な時は、人参と生姜だけでも美味しい炊き込みになる。
個人的にはオススメのメニュー。
もう一つは、野菜たっぷりの塩系のラーメンかちゃんぽん。
今回は生麺のちゃんぽんにした。
これはスープが塩辛くなくてよかった。
2食入りだったので2回作った。
1回目の具材は6種類。
- ほうれん草
- 人参
- 筍
- 生椎茸
- えび
- イカ
キャベツはあったが面倒になり省略した。
シーフードミックスは嫌いなので、エビもイカも自分で処理したものを使っている。
2回目は上記具材に、キャベツをプラスした7種類。
あまりにキャベツが多すぎて人参が埋もれてしまい、ビジュアル的には1回目の方が美味しそうになった。(味は普通に美味しくできた。)
本当なら、器の中心にこんもり盛り付けた方が美味しそうに見える。
でも、私の場合目的が「野菜の摂取」なので致し方ない。
今回はいただいた筍が入り、「旬の食材を食べるっていい」としみじみ思った。
遅いとコンビニエンスストアしか空いていないけれど、立ち寄っても食べたいと思うものがない。
だから、なるべく多くの野菜を炭水化物を一緒に採れるメニューを作っている。
品数が1つでも、コンビニエンスストアのお弁当より私の口には合うのだ。
そして品数が1つなら、洗うお皿も1つで済む。
忙しくて早く帰れない日が続くと、よく出てくるメニューである。
前は疲れてバナナ1本だけ、なんていう日があったが最近はちゃんと食べるようにしている。