今日は包丁を取ってきました♡
ツヴァイリングの牛刀[emoji:v-352][emoji:v-352]
使うのが楽しみ~。
そして2回目のワイン教室。
赤ワイン、しかも普段飲まないメルローとシラー。
前回やはり飲まないミュスカデとソーヴィニヨンブランで、チンプンカンプンだったので。
ネットで予習しました。
分かったことは、
・シラーは深い黒みを帯びた深い赤
・メルローの方が色は明るいはず
・シラーはスパイシーらしい
かなり、大雑把(笑)
今回出題されたのは、単一種でなくブレンド[emoji:v-12]
そ、そんな~。
しかも一つは、グロロー種なる未知の葡萄。
最初に講義を聴きながらも、訳分からない[emoji:v-356]
出題されたのは、まず2004年の10年熟成の赤ワイン4種類。
①フランス
②フランス
グロロー種
③カリフォルニア ナパバレー
④カリフォルニア サンタ・バーバラ
シラー96% ムールヴェドール2% グルナッシュ 2%
先週に引き続き、とにかくチンプンカンプン[emoji:v-356]
仕方ないので、まず色で判断。
4種類のうち、とにかく色で見てみる。
黒く赤みが深いのがシラー。
明るい感じがメルロー。
・1番はメルローだな、と確信。
・4番が明らかに他のと違くて深味を帯びた赤。シラーと決める。
悩んだのは2番目と3番目。
・2番目→知らない感じ=グロロー種
・3番目→4番と同じ樽感を感じる
→でもシラーじゃない→でもなかなか美味しい→ナパバレー?!
という感じで回答を出しました。
結果は、なんと
全問正解~[emoji:v-352][emoji:v-352]
先生の解説はともかく納得いって、スッキリ~。
少し予習した甲斐がありました♡♡
自分なりの答えを出すのが今回の目標でしたが、当たるとやはり嬉しいな[emoji:v-352]
今まで、なーーーんにも考えず飲んでいた自分が勿体無いなぁ。
今回は一番美味しく感じたシラーをもらって帰宅しました。
今は売ってないそうです。