大好きなはちみつ。
私の常備食材の一旦を担っている。
そんなはちみつ、最後まで使い切るとき、どうしていますか?
私は、ハーブティーを飲んで使い切っている。
方法は簡単で、
瓶はしばらく色々使って、瓶が溜まってきたら古い順に捨てる。
普段、甘いハーブティーは好きではないのではちみつは入れない。
でも、蜂蜜を使い切るにはこの方法が一番簡単なのでそうしている。
蜂蜜が残り少なくなってきたら作るのが、ハニーナッツ。
残り少ない蜂蜜の瓶にミックスナッツ(無塩)を投入。
浸ったら食べる。
(これは普段もたまに食べたくて作っている。)
作り置きはせず、食べたいときに作るだけなので、保存したい場合は熱湯で殺菌など手順があるので要注意。
美肌効果もあるらしいけれど、簡単なおやつになるし、常に常備しているのでよく作る。
私も今お気に入りを探している最中で買っていないので、蒸らしたい時はこの蜂蜜の空き瓶を使ったりする。
今回も蜂蜜を使い切ってスッキリ。
在庫が減ってきたので、また北海道で買ってこよう。