先週からいろんなものを買っている。
最近買ったものたち
- Google Home
- レザースニーカー
- コスメ3点(クラランス/①リップ ②マスカラ ③美白アイテム/未着)
- 日焼け止めベース(HANAオーガニック/今日届いた)
- シルクインナー(買い替え/未着)
そして、冷え対策に梅醤と有機三年番茶。
梅醤番茶を飲みたかった
ずっと梅醤番茶を飲みたかった。
作り方は簡単。
<材料>
- 梅干し
- 生姜
- 醤油
- 三年番茶
<作り方>
- 湯飲みに梅干しを入れ、箸でよくつぶす。
- 1にしょうがのおろし汁を入れる。
- 2にしょうゆを入れ、よく混ぜる。
- 3に沸騰した三年番茶を注ぐ。
以上。
ただ、この生姜のおろし汁がハードルが高かった。
やっぱり面倒臭い。
それで、梅醤を買うことにした
ついでに有機三年番茶も買った。
これで、番茶を入れて梅醤を混ぜるだけ。簡単。
もっと早く買えばよかった。
三年番茶を入れて、1〜2分待つ。
梅醤を番茶に入れてかき混ぜる。
出来上がり。
濃さはお好みでいいと思う。
最初は分量控えめに作ってみたけれど美味しい。
香りはしっかりあるのに、番茶にといてみるとそんなにきつくもない。
梅醤番茶を飲むと体がポカポカしてきた気がする。
これから日課になりそうで、湯呑みを新調したくなってしまった。
自分で作るのが好きだから、本当は梅を買って生姜をすりおろして、美味しいお醤油を垂らして・・・という過程も楽しみたいのだけれど今はその余裕がないので、今度実家に帰ったら母に作ってあげようと思う。
買ったお店は「くらしのたのしみ」さん
どうせ買うなら、なるべく自然なものがいい。
いろんなお店があって迷ったけれど「くらしのたのしみ」さんで買うことにした。
サイトを見ていると他にも買いたくなる商品がいっぱい。
例えばボタニカルローズソープとか・・・
ビワ葉エキスも売っている・・・。
暑い夏ももう少しで終わるはず。
夏の間に溜めた冷えを早めに出して、秋を迎えたい。