冬によく作るデザート。
もっとも普通のお皿に入れて食べることが多く、たまにこうしてパフェみたいに盛り付けている。
用意するのは、いたってシンプル。
- 甘いイチゴ(今回はあまおう 7個くらい)
- リンゴ煮(砂糖も何も使わないで煮たもの)
- 小岩井生乳ヨーグルト(なめらかで酸味がほどほど)
- グラス(今回はバカラのフロール)
これだけ!
イチゴは縦4等分にカットする。
リンゴはいつも8切りを3等分にした大きさで煮ている。
一度に食べきれないので冷蔵庫で保存している。
これをグラスの底から、交互に入れていく。
イチゴ→ヨーグルト→リンゴ煮→ヨーグルト→イチゴ→ヨーグルト→リンゴ煮とグラスいっぱいになるまで。
トップは果物が見えるように。ちょっとだけヨーグルトをかける。
砂糖も何も入らないフルーツの甘みとヨーグルトの酸味のみのさっぱりしたフルーツヨーグルトパフェ。
バナナとヨーグルトで作っても美味しい。
でも冬は、赤いイチゴと淡い黄色のリンゴ煮と白いヨーグルトのフルーツパフェが好き。
あっさりと美味しいデザートでおすすめ。