カニは面倒なものだった
教えてもらって自分でさばいたら、簡単だった
さばき方はとっても簡単!
サイトのさばき方を見ると、面倒くさい!と思われるかもしれないが、この不器用の塊の私でもさばけるのだから大丈夫!
まず、胴体と足を切り離す。
甲羅は包丁を縦半分に入れる。
ただこの時、下まで切らないように注意!
最初かたくて、体重をかけたら真っ二つになり、中のカニミソが溢れてしまった。ここは慎重にいきたいところ。
切り離した足は、関節にハサミを入れてさらに分解する。
足の付け根も、よく見たら分かれているから、そこに沿ってハサミを入れる。
あとは、足や分解したパーツに、縦にハサミを入れて半分に割るようにして切れば終わり。
そこまでしておけば、あとは食べる人が簡単に身を取り出せる。
私はこのハサミでさばいている。
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このハサミは本当に切れ味がよく、大のお気に入り。
見た目も美しい。
今年も3〜4杯を注文
大きさにより2〜3杯になるかもしれない。
北海道の友達が卸業者さんのところで手配してくれた。
予算を伝えてあるので、その中におさまるようにしてもらっている。
例年15,000円から20,000円以内で頼んでいる。
大きめのだと今年はそこの業者さんは400gで4,000円くらいとのこと。
400gだと2人で満足な量。
カニだけ食べるわけではないから、その大きさで十分。
冷凍しないで、発送日の朝に茹で上げて冷蔵で送ってくれる。
冷凍するとやはり水っぽくなるのは避けられない。
やはり冷蔵で送ってもらえるのはありがたい。
届くのが楽しみだ。
日本酒で食べても、白ワインでもどちらでも合う。
その他食材
おせちは作っていない。
なますとかお雑煮とか、食べたいお正月料理を個別に作る。
あとは、年始に市場に行ってマグロのサクを買いに行くのが恒例。
マグロは、赤身とトロの両方があるサクを買うのが好き。
お刺身で食べて、一部はマグロフライにする。