飲もうと思えば、飲みきれる。
でも年齢と共に弱くなったのか、1本を一晩で自宅で飲みきろうとは思わない。
ミニマムアイテムは、3つ。
- ワイングラス
- ワインオープナー
- ワインポンプ
ワイングラス
「そんなの当たり前でしょ?」と思ってくれた人に、私は安堵する。
世の中いろんな人がいる。お椀でワインを飲む人がいても私は驚かない。
だから、あえて書いた。
気軽にワインを楽しむにしても、ワイングラスはあった方がいい。
ワインは繊細な飲み物。
ワイングラスは価格もいろいろなので、そこは自分の価値観でセレクト。
でも結局、そんなに割れるものでもないので、最初からいいものを買うのが経済的な気もする。
以前、知り合いでウィスキーが趣味な若い男性がいた。
「こだわりないんで、計量カップやマグカップで飲んじゃいます。」と聞いて、驚愕し、そしてちょっと残念な気がした。
だからその後輩が、結婚して転勤する時に、バカラのグラスを贈った。
お嫁さんも仲良しで喜んでくれた。(お嫁さんからも嘆かれていたのだ。)
いいの、本人が満足ならばどんな器でも。
ただ、想像して欲しいのは・・・
- 洋風のスープ皿で、豆腐とワカメのおみおつけを飲んで美味しく感じるか?
- お客様用日本茶の茶碗でビールを飲んで美味しく感じるか?
- お刺身がプラスチックのお皿に盛られて美味しく見えるか?
要はそういうことなのだ。
値段はさておいて、ワイングラスというものを用意してもらえたらと思う。
ステム(ワイングラスの持ち手部分)のないものを選べば、ソフトドリンクにもビールにも使える。
リーデルのオーシリーズは、手軽だと思う。
次は、ワインオープナー
あったらいいもの
何と飲めばいいの?普通の食事で大丈夫!
色を合わせてもいい。
サーモンならロゼとか。中華もロゼと相性がいい気がする。
マグロの赤身なら、軽めの赤ワインとか。
必ずしも魚=白ワイン、肉=赤ワインというわけでもない。
山梨の勝沼醸造のレストラン「風」では、ローストビーフと白ワインが美味しかった。
勝沼醸造直営 レストランテ「風」のホームページ - ランチセットメニュー
パスタの時に飲んでもいい。
お肉を使ったボロネーゼとかなら赤でもいいし、魚介を使ったトマトソースなら白ワインでも軽めの赤でも。
餃子の時は、ロゼシャンパーニュを合わせたりする。中華とロゼが合うし、ビールみたいなシュワシュワと餃子は美味しい。もちろん赤ワインでも合う。
野菜の天ぷらとかあっさりしたものは、白ワイン。
そんなたいそうな食事がなくても、チーズやパン、ナッツ類だけでも美味しい。
お家でワイン。
結構簡単だから楽しんで欲しい。