チーズが好きである。
基本ナチュラルチーズを食べている。
ナチュラルチーズがもともと好きだし、プロセスチーズの添加物を避けたいから。
ナチュラルチーズは、乳酸発酵をした後に高温での加熱処理をしていないチーズ。
プロセスチーズは、ナチュラルチーズを原料にして、乳化剤を加えて加熱・溶解させてから冷やして固めたもの。
もともとナチュラルチーズが好きだったが、この乳化剤が気になるので、プロセスチーズを買う頻度が少なくなった。
乳化剤には「リン」も多く含まれており、この「リン」は摂り過ぎるとカルシウムの吸収を妨げてしまう。
「リン」の過剰摂取は、カルシウムの吸収抑制の他にも、
- 腎機能の低下
- 副甲状腺機能が高ぶる
などの影響が懸念される。
そんな訳で私はナチュラルチーズ派だ。
ナチュラルチーズにはいろんな種類がある。
上記サイトからお借りした分類がこちら。
どれも好きだが私は、
が特に好きでよく食べる。
青カビは、ロックフォール(フランス原産)、ブルー・スティルトン(イギリス原産)が好き。
ドライフルーツやナッツ、チーズによっては、はちみつと一緒に食べると美味しいが、普段はナチュラルチーズそのまま+ワインが多い。
切るだけで手軽に食べられるのがいい。
一番手軽なワインのお供だと思う。
このお店は札幌にもあって買いに行っていたのだが、2017年の1月に閉店してしまった。
北海道産のチーズがあるから、パリやミラノのチーズはわざわざ買いに行かないのだろうか・・・。
プロセスチーズは自分では買わないが、頑なに拒否している訳ではない。
たまに6Pチーズを買って、海苔を巻いて食べたりしている。
余所で出されてもちゃんと食べるが、自分で買うならばナチュラルチーズを選ぶ。
先週チーズを買い忘れ、食べようと思って冷蔵庫を開けたらなくてがっかりした。
また買っておかなくては・・・。