いろんな場所に行くのも好きですが、気に入るとリピートしてしまいます。
先日も同じホテルをリピートしました。
この2年で5回目。
今のうちに行っておこう
関東からは近くはないので今のうちに行っておこう、と思っています。
慣れた部屋は落ち着くし、このホテルは香りも好きです。
あと食事が美味しいのも嬉しいこと。
食べることが好きなので、食事が美味しいのは大事な条件です。
今回初めて夕食を鉄板焼きにしました
今まではずっとメインダイニングのフレンチでしたが、さすがに初回以外3回同じコースを食べているので(美味しいのでいいのですが)、今回は別棟の鉄板焼きにしてみました。
コースにお酒が一人1合付いていました。(選べず、決まった日本酒です。)
ワイングラスのようなグラスだったのですが、私はグラスで日本酒を飲むのが好きではないので、変えてもらいました。
お酒は三重錦というものでした。
辛口で牛肉のしゃぶしゃぶにも合いました。
超辛純米とのことでしたが、超というほどではなかったです。
ワインは悩んでアワビと合わせるのに、ムルソーにしましたがちょっとアワビ&トリュフの風味が強くてマリアージュという点では今ひとつだった気がします。
ピノ・ノワールにすれば良かった・・・。
食事のコースは「山吹」
伊勢海老とアワビをシェアしたのですが、アワビが濃厚で一つは無理だったと思います。シェアをおすすめされた理由が分かりました。
アワビに贅沢にトリュフをあしらったものは、非常に濃厚な風味で美味しかった。
肝も美味しくて、やっぱりアワビはいいですね。
ただシンプルにさっと焼いたのも食べてみたかったです。
伊勢海老はとっても甘かった。フレンチだとソースがしっかりかかっていますが、鉄板焼きは素材の味を楽しめるのが好きです。
付け合わせの野菜で、北海道の洞爺(とうや)というじゃがいもも美味しかったです。
これはしゃぶしゃぶ。
(前菜にこれです・・・2人前とはいえ、ちょっとびっくりしました。)
見るからに脂が多そうで見た感じでギブアップでしたが、さっとお湯に通してから鉄板で少し焼いて食べたら、意外とあっさり食べることができました。
私はサシが少ないお肉が好きです。
個人的にはもっと赤身が多い部分が食べたかったかも・・・。
当分お肉はいらない・・・気分です。
どれも美味しかったです!が・・・私は「海の幸コース」で良かったです。
お肉はステーキとしゃぶしゃぶの両方でしたが、私にはお肉が多すぎました。
ちなみに、フレンチの同じ価格のコースの方がお腹がいっぱいで苦しかったです。
このホテルは和食も美味しいので、次回は和食を食べに行こうと思っています。
結局、お魚が食べたくて3連休の最終日はお鮨を食べに行きました。
食べるのに集中して、あまり写真は撮りませんでした。
赤貝とヒモ。しそとほんのり香るすだちが美味。
トリ貝のヒモ。香ばしくてこちらもペロリ。
しんこ。
シャリも小さめで、13貫+鉄火とごぼう巻きを食べました。
全て煮切りが付いていて、味も強くなく美味しかったのでここもまた行こうと思います。握り方が大事なので、ネタはもちろんのこと職人さんの腕も大事だと思うのです。
イワシの酢じめ+白板昆布も美味しかった。(酢じめを自分で作りたくなりました。)
やっぱり私は魚介が好きです!
また次の楽しみの為に仕事も頑張ります。
美味しいものを食べて、自然に触れて、純粋に楽しいことだけをする。
ただそれだけのことですが、私ストレスコーピングの1つです。