先日帰省した時に父が買ってきた金目鯛。
大きいのがなかった、としきりに残念がっていました。
よく作るらしく、私が食べたがったので
私のために薄味に調理してくれました。
色は濃く見えますが、味は本当に薄くてよかったです。
やっぱり魚は美味しい!
そしてこのわけぎがまた美味しいのです。
最近とてもよく見る作り置き記事。流行っているのでしょうか。
作り置きダイエットとかも聞いたことがあるような。。。
私は、都度作って食べたい。
その日に何を食べたいか、その日の気分で決めたいのです。
体の欲求に従って過ごしたいんだと思うんです。
作り置き、否定していません。
ただ私はその都度作って食べるのが好き、ということ。
改めて思いました。
本当なら毎日買い物に行って、その日に食べるものだけを買って、
作って食べる。そういう暮らしが理想。
母は専業主婦だったのでそういうことをしていました。
今思うとありがたいです。
毎日友達を遊んで帰宅してから、台所で母が調理をするのを見るのが好きでした。
子供の頃は魚屋さん、八百屋さんがトラックで食材を売りに来ていました。
夕方少し暗くなってきた頃に、お豆腐屋さんが来てボウルを持って買いに行くのが大好きでした。
あの時代にもう戻れないのが残念。
発展と共に、便利になったけれど失ったものも多いと思うこの頃です。
さて明日から連休です。
羽を伸ばしてきます!