昨年より塩分を摂り過ぎな気がして、今年も健康診断の時に別料金を追加して検査しました。
結果は6.8g。改善している気がします。
日本人女性の平均は、9.8g。目標は7.5gだそうですが、厳しい友人は5.0gと言うのでどれが正しいか不明ですが・・・。
まずはいい方なのかなと思います。
私と食塩
昼食が外食なので自宅ではなるべく調味料を使わず薄味です。
塩は持っているけれど、小さじで使うことはほぼなく、ひとつまみかふたつまみ程度。
可能な限り使いません。
なければないで済まそうとしています。
最近は、薬味をたっぷり入れて卵焼きにも塩を省いたりしています。
この時は白ネギのみじん切りと三つ葉。卵は1個。
これで菜箸でくるっと巻いていくと小さな卵焼きになります。
薄くバターをひいても美味しいですが塩を控えたい時はなしです。
美味しく食べたい時は用いますが、それでも控えめです。
普通に生活をしていたら目標塩分は超える気がします
通常のレシピ通りや外食をしていたならば、確かに日本人女性の平均9.8gはいくだろうな・・・となんとなく感じます。
とにかく外のご飯は味が濃いです。
お弁当も、おかずも、サンドイッチの具材も、何もかも・・・。
素材の味で十分美味しいのに・・・。
好みは人それぞれですが、ともかく一般的な味付けは私には濃いです。
ですので、市販のドレッシングも濃くて食べるのが辛いので買っていません。
塩分過多の弊害
こんな記事がありますのでご参考まで。
こちらのサイトだと1日の目安は6.0g。私の場合ややオーバーですね。
でも過度に控え過ぎてもよくないと思います。
何事もバランス・・・。
素材の味を楽しむと調味料が控えられる
先日のこちらの記事。好きなブログでお邪魔しています。
「手抜きじゃない」というフレーズにちょっと嬉しくなりました。
私はトマトもそのまま、野菜も蒸すだけ、味は極力つけない・・・
原始的な食べ方をよくしていますが、「手抜きではない」「シンプルに食べている」んですよね。
(別に手抜きと言われても好きなのでいいのですけれど・・・)
素材の味を楽しむようにしていると、そのうちに自然と濃い味付けから離れられる気がしています。
そんなわけで私は、
ソース、マヨネーズ、ケチャップ、オイスターソースも持っていません。
ポテトサラダなども味はつけなくてもいいくらいです。
実家も味は濃くありませんが、マヨネーズは少量使うので、帰省してポテトサラダが出る時は、味付けの前に自分のお皿にとってしまいます。
以前こちらに書いたのは、牛肉を大根&人参おろしで食べる(お醤油なし)というもの。野菜の水分と旨味で食べる牛肉は美味しいです。
普段何気なく口にするものは結構味が濃い気がします。
皆さんの1日の推定塩分摂取量はどのくらいでしょうか?