〜 blancのひとりごと

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

食事の時にお盆を使っています

 

 

食事の時に、お盆を使っています。

 

お盆を使うメリットは、

・テーブルを汚さない

・お皿を下げるのが一度で済む

主にこの2点。

 

今は台所とダイニングが近いですが、ちょっとお茶を運ぶとか何かを運ぶ時にも、そのままよりお盆を使った方が私は好きです。

 

 

一番よく使うのが、四角いお盆です。

 縦 27.5センチ

横 39.0センチ

リバーシブルで赤と黒です。

 

お皿をのせた感じ。「和」ですね・・・・。(自宅ではほぼ和食な為。)

パスタやグラタンでもこのお盆を使っています。

 

今お椀は、檜か桜の木のお椀ですが、漆も使いたいと思っています。

候補はあるので、そのうち新調します。

f:id:nuage_blanc:20160411212930j:image

今回使ったお皿は、左奥から時計回りに、

砥部焼き(四角いお皿)

・京焼(丸いお皿。これは友達のお土産。とても使いやすくお気に入り。)

・ワイングラス(バカラ

・お茶碗(深川製磁)・・・2つ持っています。もう一つは瑠璃色で瓢箪の柄。

砥部焼き(四角)

・お椀(これは桜の木)

・箸置き(有田焼/薬味皿にもなります。)

・箸(京・市原平兵衛商店)

 

結構のせることができます。

重宝しています。

 

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村